Количество масла для трансмиссии нивы 21214

Нива 21214 подробно о расходе топлива

Расходы на содержание автомобиля – важный нюанс перед его выбором. Поэтому, надо знать расход топлива на Ниве 21214 на 100 км, что намного облегчит задание. Для этого, стоит проанализировать главные цифры в данном вопросе. В начале XX века была осуществлена модификация топливной системы авто ВАЗ-2121. В результате, карбюратор заменили на инжекторную систему впрыска, что позволило уменьшить потребление топлива. Так появился автомобиль Нива 21214.

Данная модель авто имеет инжекторный двигатель, который начали производить в 1994 году. Он имеет следующие характеристики: чугунный блок цилиндров, что состоит из четырех элементов, с двумя клапанами на каждый. Мотор, объемом 1,7 литра, впрыск топлива распределенный, система смазки комбинированная – под разбрызгивание и давление.

Двигатель Расход (трасса) Расход (город) Расход (смешанный цикл)
Бензин 1.7 8.3 л/100 км 12.1 л/100 км 10 л/100 км

Расходы горючего

Расход топлива Лады 21214 инжектор зависит от стиля езды водителя и времени года. Если в зимний период топлива идет больше, то это нормально, так как из-за низкой температуры двигатель прогревается намного дольше.

Как известно из данных на официальном сайте, расход топлива ВАЗ 21214 на 100 км в летний период составляет:

Иными словами, на расходе горючего можно сэкономить неплохо. Тем более от своих предшественников Нива 21214 отличается меньшим потреблением топлива за счет инжекторного двигателя. Но есть и вторая «сторона медали» – многие водители такого автомобиля не раз на форумах автолюбителей гневно высказываются об этой модели, и, соответственно, о затратах бензина на нее.

Реальные цифры

На практике ситуация обстоит немного иначе. Некоторые водители считают расход горючего более чем приемлемым – «потребления топлива на ВАЗ 21214 инжектор составляет 8-8,5 литров на 100 километров, что я считаю очень экономным».

Но большинство автолюбителей все-таки за невыгодность такой модели авто. Это, прежде всего, большой расход бензина – в среднем 13-14 литров на 100 км по трассе в летнее время – «употребление бензина великовато, ведь по паспорту 12 л в городе, а в действительности – около 13 литров». Зимой, реальный расход бензина на Ниве 21214 на 100 км составляет 20-25 л – «большие затраты, особенно в сильные морозы – до 20 литров».

Итак, с цифрами разобрались. Теперь нужно выяснить, почему именно такой расход топлива, у кого-то нормальный, а в некоторых случаях превышает норму почти вдвое.

Факторы, влияющие на расход бензина

Если существует проблема с количеством употребляемого автомобилем топлива, значит нужно искать источник проблемы. Многие двигатели с инжекторной системой подачи топлива при неправильной эксплуатации теряют КПД. Это способствует увеличению нормы расхода бензина Нивы 21214 на трассе.

Основные моменты

Существует еще ряд причин увеличения употребления бензина этим авто:

  • качественный бензин – надо заправляться на надежных заправочных станциях. Заправив подозрительный бензин на неизвестной АЗС, вы подвергаете опасности топливные фильтры;
  • топливная система должна поддерживаться в чистоте, жиклеры надо чистить постоянно;
  • сильный износ поршневых колец, поршней и блока цилиндров может повысить употребление горючего;
  • снижение компрессии в двигателе дает такой же результат – большой топливный расход;
  • неверная настройка инжектора.

Расход топлива и температура

Равномерный и плавный стиль вождения способствует уменьшению потребления бензина. Не рекомендуется резко тормозить или ускорять авто – результат будет противоположный. Некоторые факторы присутствуют только зимой. Благодаря им, средний расход бензина на ВАЗ 21214 может увеличиться почти вдвое.

  • уменьшение давления в шинах, что происходит автоматически, из-за низкой температуры. Это влечет за собой сужение резины покрышек, в результате чего падает давление;
  • большую роль играет состояние дороги зимой. Если на трассе лед, то, когда авто трогается с места, совершается шлифовка колес и потребление бензина увеличивается;
  • плохие погодные условия (снегопад, метель) принуждают водителей уменьшить скорость движения, что влечет за собой тот же большой расход горючего.

Как сберечь топливо

Причины большего употребления бензина известны. Но как уменьшить затраты бензина на Ниве и уберечь свой бюджет:

  • меньше использовать дополнительные электро- или автоматизированные устройства;
  • лучше ездить на ровных дорогах, реже – по грунтовым и горным дорогам и другим бездорожьям;
  • устранить неполадки или проблемы с двигателем (если есть надобность);
  • установка необходимой программы, путем прошивки контроллера, для уменьшения потребления бензина. В ней изменяются параметры систем топлива и зажигания.

Уменьшение потребления во многом зависит от факторов его увеличения. И подробно изучив их, можно сэкономить на горючем в любое время года. И расход топлива на инжекторной Ниве 21214 будет более чем приемлемым.

Старый добрый внедорожник

Автомобиль «Нива» 21214 показал себя как удачный проект, что объединяет проходимые возможности вездехода и комфортные элементы легкового авто. Он прекрасно подходит для выездов на уикенд за город, поездки в выходной на рыбалку или охоту. И даже немаленькие затраты по расходу ваза не могут огорчить любителей именно этой модели автомобиля.

Какие полуоси лучше поставить на Ниву и другие модификации + полуоси на Ниву Шевроле

Приветствуем всех любителей бездорожья, а также поклонников отечественного внедорожника «Нива» и не только его! Тема сегодняшней статьи – полуоси, они же «валы привода» или попросту «палки». Полуоси на Ниву – какие лучше? Давайте разбираться вместе!

Содержание:
  1. История вопроса
  2. Разновидности полуосей Нивы: это важно
  3. Можно ли сломать то, что не ломается
  4. Сталь бывает разная: 30 лучше, чем 40
  5. Будем дружить

История вопроса

Чтобы относительно коротко и ясно рассказать о железных валах привода, которые передают колёсам крутящий момент от силового агрегата через трансмиссию мы, как обычно, сначала заглянем в историю первого доморощенного кузовного внедорожника.

Дело в том, что Нива за 40 с лишним лет несколько раз подвергалась доработкам, которые коснулись и полуосей тоже. Соответственно, полуось Нива 21213 сегодня вовсе не та же самая, что на советской «Ниве».

Первое и наиболее важное разграничение по палкам привода возникло в силу изменения конструкции заднего моста автомобиля.

Мост 2121

На автомобиль Нива примерно до 2004 года устанавливался исключительно «двадцать первый» узкий задний мост. Соответственно, полуоси туда ставили старого образца – короткие.

Мост 2123

Что появилось в середине 2000-х?! Правильно появилась любимая многими машина ВАЗ-2123 она же Нива Шевроле, ныне называющаяся Lada Niva. На неё и все другие Нивы с тех пор стали устанавливать широкий мост. Полуось нового образца стала чуть длиннее:

Балка заднего моста усиленная ВАЗ-2123, 21214 без нижнего усиления лифт 50 мм SV-PARTS

Конструктивными отличиями от предыдущей генерации стало новое запорное кольцо, а ещё схема посадки сальника – у короткой палки присутствует переход диаметром 3 см, у длинного привода такого перехода нет, сам сальник диаметром 3,5 см.

Мост 21214 (М-мост)

В истории Нивы этот узел был менее двух лет – его можно назвать модификацией широкого моста с вертикальным креплением амортизаторов и иными креплениями длинных реактивных тяг.

Читайте также  Вой в трансмиссии причина

Полуоси в этой переходной конструкции не изменились – их ставили от Шнивы.

А также был Мост 2120. Это изделие среди ниваводов принято считать неким усиленным вариантом перечисленных выше конструкций, к которому ещё и собственные полуоси шли с той же маркировкой 2120. Правда, отличие тех осей было не в размерах, а в качестве сырья и более глубокой закалке.

Как уже, наверное, понятно из наименования, его устанавливали на автомобиль «Надежда», он же ВАЗ-2120, длинные версии (Нива 2131) и некоторые отдельные мелко-серийные разработки тольяттинского автозавода. Соответственно, говоря про полуось Нива 2131, имеем в виду именно это изделие.

Как всё редкое, палки привода с «Надежды» считались всё же более надёжными. Впрочем, усиленные полуоси на Ниву мы ещё обсудим позднее.

Разновидности полуосей Нивы: это важно

Итак, полуось Нива бывает разная. Кроме очевидных различий в длине, в привязку к разным мостам, которыми оснащали машину, существует ряд других разграничений. Сильно условно поделим все различия на три категории:

  • по конструктиву;
  • габаритам;
  • прочностным характеристикам.
Загруженные и разгруженные
  • Полностью разгруженная палка привода, как это понятно из названия, свободна от нагрузок на изгиб. Она фактически является осью, которая к чулку моста крепится посредством отдельной ступицы с подшипником внутри:

Усиленные полуоси разгруженного типа ВАЗ 2121 короткая ВАП

Полуоси заднего моста усиленные разборные разгруженного типа ВАЗ 2121 - 2123 (22 шлица) ВолгаАвтоПро

Короткие и длинные

Размерного ряда коротких и длинных валов привода Нивы мы уже коснулись ранее, но повторение ещё никому и никогда не мешало. Итак, бывают: палки короткие 737 мм (старого образца) и длинные – полуоси 747 мм (нового образца).

Новая это длинная полуось Нива Шевроле, которая является усиленной по сравнению с оригинальными советскими комплектующими 2121 и применяется по сей день на всём семействе 4х4:

Соответственно, к старым относятся детали для 21-й, ВАЗ 21213 и ВАЗ 21214. Такой же длины полуоси использовали на М-мостах. Напомним, что усиленными они считались за счёт иного материала и закалки.

Гражданские и спортивные

В современных условиях нетрудно найти любые усиленные элементы трансмиссии или подвески машины. На гражданских автомобилях в режиме обычной эксплуатации прекрасно служат серийные запасные части:

А уж если внедорожник по-честному рысачит по полям, оврагам, пашне и другим нестандартным рельефам – не грех задуматься о более надёжных деталях, возможно даже спортивного назначения:

Усиленные полуоси 2121, 2123 разгруженного типа 22 шлица VAL-racing

Разница между обычными и спортивными палками довольно ощутимая. На заводе изделия испытывают на кручение по статической прочности до 270 килограмм-сил. А усиленные детали, представленные в интернет-магазине SV-PARTS, имеют предел статической прочности на кручение со значением 500! Тут уже будет уместно о предпосылках к замене полуосей.

Можно ли сломать то, что не ломается

По аналогии с известной пословицей о ненадёжности стеклянных конструкций в неумелых руках будет уместно заявить, что и прочные стальные валы могут ломаться, если их использовать не вполне осознавая нагрузки на данный узел автомобиля.

Во-первых, если взять полуось 2123, чаще всего её «срезает» при оснащении автомобиля самоблокирующимся дифференциалом, создающим избыточную нагрузку и попросту отрывающим привод от остальной конструкции в районе его шлицевой части. Как подобрать подходящую блокировку грамотно и недорого – мы как-то уже рассказывали и сейчас на это отвлекаться не станем.

Кстати, если есть необходимость, то у нас всегда можно приобрести, например, передний редуктор в сборе с винтовой блокировкой для наиболее эффективной езды по бездорожью:

Редуктор переднего моста Нива: главная пара 4:1 (2103) + блокировка винтовая (24 шл) SV-PARTS

Во-вторых, лихая езда на кочках или снежно-ледяных торосах легко может обернуться, например, погнутым мостом. В этом случае на полуось ВАЗ 2121 тоже будет усиленная нагрузка и до момента замены балки полуоси легко могут не дожить.

Какой напрашивается выход, если требуется по-настоящему добротная полуось Нива 21214? Тут лучше приобрести усиленные спортивные валы привода:

Их отличает иной материал – сталь 30 ХГСА, а также сопротивление на кручение массе до 500 килограмм-сил (кгс). О материалах, из которых для ВАЗовской техники изготавливают данные детали мы сейчас, как раз, поговорим отдельно.

Сталь бывает разная: 30 лучше, чем 40

Так сложилось, что почти все валы, зубчатые колёса, шестерни и многое другое изготавливают из 40-й стали в которой около 0,4% углерода. Эта нелегированная специальная сталь, в общем, отлично подходит для деталей, от которых требуется высокая твёрдость и износостойкость.

Соответственно, сталевары могли в отдельных случаях варьировать надёжность изделий разной степенью закалки. Но, например, для экстремальных спортивных нагрузок даже хорошо закалённые валы привода не всегда подходят. Тут на помощь приходит химия и материаловедение. А именно, берём сталь с пониженным содержанием углерода – 30 ХГСА.

Данная высококачественная конструкционная среднелегированная сталь, которую ещё именуют хромансиль, в своё время была создана для нужд авиации. Небо всегда требовало особого подхода и уникальных компонентов. Так вот, в составе 30-ки всего 0.3% углерода, примерно по 1% хрома и марганца. Сталь отлично закаляется, имеет повышенную устойчивость от коррозии, минимальна вероятность образования трещин в деталях из этого материала.

Помимо фланца и валов для самолётов её активно используют в машиностроении для деталей с регулярными переменными нагрузками. Отсюда и популярность полуосей из такого материала в автоспорте. Пожалуй, надёжнее будут только торсионы с военной техники, но это уже точно тема отдельной статьи.

Будем дружить!

Пожалуй, можно заканчивать наш обзор – какие бывают полуоси на Нива Шевроле уже узнали, какие полуоси поставить на Ниву тоже, вроде бы, разобрались.

Подписывайтесь на наш аккаунт в Instagram, следите за новыми видео на канале YouTube и будьте на связи с нами в VK! Всем безопасных дорог и надёжных автомобилей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: